您現在的位置:首頁>> 行業動態 >> 詳細內容 >>

中國稀土被賤賣海外 國家戰略已失敗

發布時間:2014/10/27 9:01:41  點擊數:2111

2014月3月27日,美國、歐盟、日本起訴中國稀土、鎢、鉬出口限制,中國則提出“保護環境”這一非常西方式的說法來抗辯,世貿組織最終裁定中國敗訴。日媒評論稱“中國的戰略完全失敗”。


  的確,中國稀土等產品出口限制再度被裁違規,給了歐美日等國極大的利好,以此為切入口,中國的戰略資源出口管理制度可能將面臨沖擊。


  依照西方慣用說法,稀土是一種發展高新技術不可或缺的戰略資源,是從智能手機到導彈制導都離不開的“工業維生素”。然而過去多年,中國卻以僅占全球總儲量23%的儲備向世界供應了95%的稀土產量,不僅價格低得猶如“黃金賣了土豆價”,還有巨大的環境成本需要付出。


  可以發現中國的稀土資源被賤賣到日本和美國。而當中國意識到問題嚴重開始限制稀土出口時,美日歐卻表現出焦躁,接連說“不”。


  “稀土科技一旦用于軍事,必然帶來軍事科技的躍升。”十一屆全國人大代表、湖北省人大常委會副主任周洪宇在自己的議案中說,“從一定意義上說,美軍在冷戰后幾次局部戰爭中能夠壓倒性控制,以及能夠對敵人肆無忌憚地公開殺戮,正緣于稀土科技領域的超人一等。”


  “中東有石油,中國有稀土,中國的稀土資源占全世界已知儲量的80%,其地位可與中東的石油相比,具有極其重要的戰略意義,一定要把稀土的事情辦好,把中國稀土的優勢發揮出來。”這是1992年鄧小平“南方談話”中針對中國稀土資源的一段講話。


  但與此相對的是,在相當長時期內,中國對稀土的認識普遍停留在與一般礦產資源平等對待的認知里,出口創匯是其主要任務之一。從上世紀90年代初開始,更為便宜的中國產稀土一步步蠶食著芒登帕斯礦的市場份額,也讓稀土礦石價位自1992年每噸11700美元跌至1996年的7430美元。


  隨后,中國憑著自身的資源優勢和歐美等縮減開采規模之機,一躍成為世界上最大的稀土礦開采和出口國。根據美國地質調查局出版的 礦產品摘要2007年度報告統計,中國稀土礦產資源儲量全球第一,稀土年產量占世界稀土產量的90% 以上,出口總量占全球的80%。


  但就是在這風光的世界第一后面,隱藏著些許尷尬。由于稀土礦的開采陷入了一哄而上的混亂局面,致使大量稀土資源被糟蹋、破壞和賤賣,出口的絕大部分是未經軋、鍛或僅經簡單加工的初級產品,換取的資金得不償失。


  “在2008年9月前后,純度為99.9%的氧化鈰為18元公斤,而過去最高賣到30元公斤,”董森華說,“高科技電子、激光、通訊、超導等材料都需要稀土,但中國的稀土價格并沒有水漲船高,無法自己定價,很吃虧。”
千禧3d试机号关注码